TipsNew

Сервис чаевых Tipsnew – кроссплатформенный финтех стартап, основанный на real data

Непростой 2022 год и COVID-19 «урезали» чаевые официантов на 25% за счет популярности безналичной оплаты. Такая тенденция негативно влияет на ресторанный бизнес и ведет к множеству проблем: от уменьшения прибыли до снижения репутации заведения.

Как бы мы не были сильны в креативе и крутых спонтанных решениях, мы четко понимаем, что релизить на рынке новый продукт – это риск. Поэтому к задаче подошли максимально осознанно, оценивая каждое решение с точки зрения бизнеса и его потребностей.

Начали с изучения актуальности и новизны идеи для рынка — это база. Маркетолог погрузился в специфику, заюзал все аналогичные сервисы на западном рынке и рынке СНГ, провел сравнительный конкурентный анализ, чтобы выявить сильные и слабые стороны продуктов, вдохновиться крутыми фичами и рвануть к следующему этапу.

Во-вторых, определили целевую аудиторию и ее боли. Если описать портрет гостя с его болями мы могли на собственном опыте, то с администраторами заведений и официантами всё было не так просто. В ход шло всё: личные отзывы наших друзей, комментарии на форумах, посты с личными мнениями в социальных сетях, отзывы на приложения-стартапы в сторах. Таким образом мы не только сформировали сегменты ЦА, но и почерпнули идеи удачных и провальных фич конкурентов.

В-третьих, мы подключили всю тиму спецов, работающих над продуктом: маркетолог, копирайтер, дизайнер, таргетолог, контекстолог, бэкэнд и фронтэнд спецы — каждый получил задачу изучить нишу в рамках своей специализации, чтобы быть готовым к жарким спорам и обсуждениям.  А дальше был брейншторм. Именно эта синергия дизайна, маркетинга и психологии, усиленная фэйс ту фэйс генерацией — и есть настоящий дизайн-инжиниринг, позволяющий тонко препарировать бизнес для бесшовного внедрения в него новаторских продуктов. Кстати, что случается, когда креативная in-house команда собирается поразгоняться над нестандартной задачей?

  1. пиэм осваивает навык медиации
  2. команда генерит уникальные идеи по реализации, отстройке и позиционированию прямо на стыке сфер разработки продукта
  3. каждый спец преисполняется инсайдами из смежных специальностей и автоматически апгрейдит свои скиллы

И, наконец, сделали «ход конем»: протестировали спрос перед разработкой веб-сервиса. Создали супер прогревающий лендинг с оформлением заявки на внедрение новой технологии в бизнес: четко передали ценность продукта и закрыли возражения сразу трех сегментов ЦА (ведь предложить внедрение стартапа в бизнес могут все 3 сегмента).

Мы долго «мариновали» нашего UX’ера и терпели его «Ну когда же уже перейдем к разработке сервиса?» И вот этот момент настал: мы показали сухие цифры заказчику и получили добро на разработку. Проектировщик, потирая ручки, ушел составлять информационную архитектуру продукта и CJM, чтобы далее наполнить реальной ценностью каждый экран прототипа, тем самым закладывая основу для positive зависимости от продукта.

Что же вышло в итоге? Кроссплатформенный сервис чаевых, комплексно решающий конкретные задачи трех абсолютно разных сегментов ЦА. Серьезно? Да, серьезно!

Администратор с помощью одного сервиса получает овервью на все процессы, происходящие в заведении:

  1. Статистика заработка с возможностью сравнения по аналогичному периоду в прошлом.
  2. Персонализированные советы на основе реальных данных по повышению качества обслуживания и уровня заработка.
  3. Возможность отслеживания продуктивности сотрудников по отдельности и в рамках смен.
  4. Базовые функции: настройка размера чаевых и параметров для оценки заведения гостями, функции редактирования смен и добавления / удаления сотрудников.

Какие проблемы администраторов решил Tipsnew?

  1. Админам не нужно постоянно повышать заработную плату официантам – они самостоятельно увеличивают личный доход на 30% с помощью использования сервиса.
  2. Текучесть персонала снижена, а лояльность ценных сотрудников выросла за счет того, что им выгодно оставаться работать в заведении.
  3. Рабочие процессы автоматизированы за счет глубокого и подробного анализа эффективности каждого сотрудника.
  4. Лояльности гостей выросла на 15% за счет внедрения безналичных чаевых и быстрой реакции на реально ценный фидбек.

Конечно, key фича для официанта – это получение чаевых и вывод их на карту. Мы это понимаем, поэтому она работает как часы. Что еще?

  1. Аналитика. Дали официантам возможность приумножить свой заработок с помощью персонализированных рекомендаций на основе отзывов гостей.
  2. Приятный бонус и интересная фича: мы добавили персонализацию в виде финансовой цели официанта. Например, поездка в горы, на которую официанту нужно накопить 4000 зеленых. Эта инфа добавляется в личный профиль и видна всем гостям при оценке работы сотрудника. Таким образом получаем историю в духе win-win: гость проникается целью официанта и получает личное удовлетворение от участия в хорошем деле, а официант получает дополнительный шуршащий профит.

Какие проблемы официантов решил Tipsnew?

  1. Появилась дополнительная мотивация работать лучше за счет увеличения количества чаевых и дохода на 30%.
  2. Текучесть персонала снижена, а лояльность ценных сотрудников выросла за счет того, что им выгодно оставаться работать в заведении.
  3. Возможность быстро получить деньги с их выводом на личную карту в тот же день.
  4. Удобное отслеживание истории транзакций в личном кабинете.

Гости управляют качеством обслуживания и платят за это? Звучит, как какая-то магия, но это правда. Как это работает:

  • Шаг 1. Гость, не вставая из-за столика, сканирует QR-код на брендированной табличке с помощью своего смартфона.
  • Шаг 2. Гость перенаправляется на страницу, где оценивает заведение и уровень обслуживания по ряду ключевых критериев, затем выбирает сумму чаевых и способ оплаты. Для получения дополнительных плюсиков в карму можно взять комиссию за чаевые на себя.
  • Шаг 3. Взамен получает благодарность и рост качества обслуживания.

Какие проблемы гостей решил Tipsnew?

  1. Больше не нужно переживать об отсутствии наличных при походе в ресторан и кафе.
  2. Гость получает более качественное обслуживание за счет реакции заведения на его фидбек.

Естественно, такой масштабный продукт разработан с расчетом на долгую историю. А дизайн у нас не просто красивый, но и решает задачи бизнеса, помните? Каждый пиксель заточен на эмоциональное взаимодействие с юзером и формирование устойчивой связи с продуктом. Так вот, исходя из этого мы разработали одновременно нейтральный, но и очень легкий и стильный дизайн, который будет оставаться таким еще долгие годы.

Таким образом, через 2-3 года продукт не будет морально устаревшим, а пользователи не будут спамить гневные треды в твиттере с жалобами на устаревший интерфейс.

Не одной разработкой MVP едины! Отлично понимаем, что, какой бы крутой ни был стартап, без должного маркетинга он так и останется «мечтой». Поэтому бустанули проект в массы с помощью омниканального маркетинга с персонализированными вовлекающими фичами. Мы грамотно использовали все инструменты маркетинга в связке: прогревающий лендинг, контекстная и таргетированная реклама, реклама у нишевых инфлюенсеров, партнерство с топовыми ресторанами и кафе, ну и конечно присутствие на тематических конференциях и мит-апах.

В результате получили финтех стартап с подтвержденной ценностью для рынка и юзеров еще до разработки MVP, приправленный работающим маркетингом.


TipsNew

Сделано в Беларусь

Design

Tech

Usability

Creativity

Content

Тип проекта: Мобильное приложение
Страна: Казахстан
Категория: Еда
Стиль: Big photo
Цвет: Серый