10 мифов о программистах

Группа странных интровертов с неясными интересами и еще плохими привычками, с которыми остальные сотрудники компании говорят только тогда, когда «ошибка» появляется на экране. Существует ряд широко распространенных мифов, которые одновременно отражают своего рода страх перед «неизвестным» и профессиональное уважение.

1. Программисты антисоциальны

Это один из самых распространенных мифов, который очень питают режиссеры и шутки в социальных сетях. Возможно, это имело место в предыстории компьютеров, но сегодня программист должен работать в команде, придерживаться дресс-кода и т. д. Все эти навыки должны быть включены в школьные программы или курсы переподготовки. Дело не в том, чтобы воспитывать роботов, а в том, чтобы создать рабочую культуру и среду, подходящую для других. И слава Богу, что каждый человек индивидуален и может обогатить других. Дни одинокого "волка разработчика" прошли. Команды программистов идут на пиво, как и все остальные после работы, решают схожие проблемы и, безусловно, «не хотят говорить о работе».

2. Программист должен знать математику

А почему нет. Хорошее знание математики еще никому не повредило в этом мире. Но еще лучше то, что математическое образование не прямо пропорционально навыкам программирования, если только вы не пытаетесь создать собственный алгоритм или сложные компьютерные видеоигры. Существует множество плагинов и библиотек, помогающих решать математические или алгоритмические проблемы. И вам вовсе не обязательно быть гением с IQ.

3. Программирование не для женщин

Почему женщина должна быть худшим программистом, чем мужчина? Поэтому нет биологической «причины». Наоборот, женщина может принести пользу команде в ее другом образе мышления. Все это в большей степени связано с предрассудками, социальным и экономическим давлением и естественной склонностью к таким областям, как индустрия моды, косметика или здравоохранение. Однако женщины могут многое сделать в мире информационных технологий: например, Адель Голдстайн помогла создать первый в мире электронный цифровой компьютер, а Жан Э. Саммет разработала язык программирования FORMAC, вариант FORTRAN. И нам не нужно далеко ходить за вдохновляющими примерами: читайте «Истории пяти женщин», которые были в восторге от мира кодирования.

4. Программист должен запомнить весь синтаксис и код

Написание тысяч строк кода выглядит впечатляюще и, безусловно, может впечатлить. Однако, постоянно повторяя определенные «петли», вы, естественно, приобретете ряд навыков. А потом, есть много таких полезных инструментов - библиотек.

5. Программист - хороший ремонтник

Вы вряд ли можете обвинить свою маму: «Если вы программист, вы бы не посмотрели на мой сотовый телефон, у меня экран пойдет не так?». Даже моему отцу: «Если вы программист, попробуйте настроить мой спорт в HD». Тогда вам часто приходится терпеливо объяснять основную разницу между HW и SW в течение долгих минут. Обычно это не помогает, и вы все равно будете играть десятки минут с мобильным телефоном своей матери или настроиться на телевизор. Будьте вознаграждены утверждением: «Ну, вы видите, я сказал, что вы хороший программист!»

6. Программирование не "для старых"

Возможно, это просто возраст, когда молодые программисты часто думают, что они лучшие. Они могут быстро освоить новые технологии, которые, без сомнения, гораздо ценнее используемых платформ. В то же время они упускают из виду глубину и объем опыта, который приходит со временем. Таким же образом вы можете легко стать хорошим программистом даже после сорока лет. Это требует решимости и сильной воли, но опять же он может использовать свой жизненный опыт.

7. Просто выучи лучший язык программирования

Прежде всего, необходимо задать вопрос, что именно является «лучшим» языком программирования? Один для создания сайта? Или для создания мобильных приложений? Это Java, C ++ или HTML? Это такая же аналогия, как если бы мы спорили о том, лучше ли изучать испанский, французский или немецкий. Чтобы привести этот пример, хорошо знать английский и добавить немного языка на «коммуникативном» уровне. Чем больше языков вы знаете, тем больше у вас шансов на общение. Это похоже на языки программирования и их «стилистические и синтаксические» различия.

8. Программист = Хакер

Еще один миф голливудских продюсеров с их «IT» -блокировщиками. Странный, но гениальный программист взламывает код сверхзащищенной организации или базы данных небольшим количеством пота и бездонной чашкой кофе, и на экране появляется слово «взломанный». Нет, это не так, хороший программист не равен хорошему хакеру. Следует отметить, что вы обычно противостоите огромной силе опытных разработчиков, которые создали и протестировали продукт.

9. Программирование - утомительное занятие

Существует тонкая грань между усилием и прогрессом. Свидетельствование чего-то уникального, возникающего из «ничего» только с помощью кодов, напоминает о праздновании красоты творчества. Программистов сравнивают с современными магами.

10. Программист сразу начинает зарабатывать большие деньги

Это правда, что зарплаты в ИТ, как правило, выше среднего. Но вы не должны поддаваться выдумкам. После окончания школы или курса все только начинается. И вам решать, как вы используете знания и предположения. Дать человеку знать и иметь под рукой постоянно обновляемое резюме - одна из самых необходимых вещей. Некоторые школы будут активно предлагать вам возможности трудоустройства. Тем не менее, вы никогда не должны забывать о необходимости постоянно учиться и расширять свой кругозор. Вместе с обширным опытом и практикой, вы можете со временем стать настоящим лидером в этой области.